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Les profs se mettent à la cuisine...
31 octobre 2014

Moelleux au citron

Une petite douceur par ce temps automnal. Le glacage du gateau donnera un petit coup de pep's rappelant notre été, pas si lointain que ça en fait!

 

MOELLEUX CITRON-4

Temps de préparation:  10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 35 minutes

Difficulté: facile


Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron jaune

Pour le glaçage:

  • 5 cl de jus de citron jaune
  • 100 g de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180° 

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et la levure chimique

- Dans un autre récipient, mélanger le beurre pommade et le sucre puis ajouter les uns un à un en mélangeant correctement.

- Ajouter le zeste du citron.

- Incorporer ce mélange à la farine et à le levure.

- Mettre dans un moule (à cake pour moi) et faire cuire pendant 30 à 35 minutes.

-En attendant que le gateau refroidisse, préparer le glaçage. Pour cela rien de plus simple, il suffit de mélanger le jus de citron au sucre glace et le badigeonner.

 

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29 octobre 2014

Tatin d'endives au chèvre frais et au miel

Voici le secret pour faire manger des endives aux enfants... et cette tarte plaira également aux amoureux du sucré salé!

Tarte tatin endives chèvre (3)

Temps de préparation : 30 minutes environ

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

 

Ingrédients :

  • 1 fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • Miel
  • Quelques noisettes ou noix
  • 6 endives

 

Détacher les feuilles d'endives et les faire revenir dans le beurre entre dix et trente minutes

Les faire confire doucement en ajoutant du miel jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Ajouter ensuite le chèvre frais et mélanger. 

Déposer le mélange endives, chèvre dans un plat à tarte. Parsemer de noisettes concassées ou de noix.

Recouvrir de la pâte feuilletée de façon tatin et cuisez au four 20 minutes à 190°C.

Démouler et servir tiède.

Delphine

28 octobre 2014

Tarte tomate comté...

Vous aimez les tomates et avez envie d'une petite tarte qui sorte de l'ordinaire alors en voici une qui ravira vos papilles, une tarte tomate comté!

Tarte tomate comté

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de comté râpé ou d’emmental
  • 4 belles tomates
  • 1 concassé de tomates
  • Sel, poivre, muscade

 

Garnir une tourtière de la pâte. Garnir la pâte avec le concassé de tomates.

Battre deux œufs avec la crème liquide, saler, poivrer et ajouter la muscade. Ajouter 150 g de comté et mélanger.

Répartir la préparation sur le concassé de tomates.

Faire cuire la tarte à thermostat 7 (200°C) pendant 10-15 minutes.

Sortir la tarte du four et disposer dessus des rondelles de tomates, saupoudrer les 50 g de comté.

Gratiner au four pendant 10 minutes.

Delphine

 

12 octobre 2014

Quiche saumon, tomates cerises et féta...

Une envie de quiche et de saumon, alors voici une recette sympathique qui devrait plaire aux petits et aux grands...

Tarte au saumon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : environ 30-40 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cL de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • Fêta
  • Aneth
  • Herbes de Provence
  • Poivre, muscade

 

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Couper le saumon fumé en lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

Laver les tomates cerises et les couper en deux. Les disposer sur le saumon ainsi que la fêta.

Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la crème liquide, ajouter les herbes de Provence, l’aneth, le poivre et la muscade.

Répartir cette préparation sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner la tarte et la faire cuire 30-40 minutes au thermostat 7 (200°C).

 

Astuce : Il est également possible d'utiliser du saumon frais, dans ce cas, il faut faire revenir le saumon dans un peu d'huile d'olive et l'émietter avant de le disposer sur le fond de tarte.

Delphine

 

4 octobre 2014

Raviolis ricotta-épinard.

Les pâtes fraiches n'ont pas le même goût que les autres, c'est certain, voici une recette de pâtes que la grand-mère italienne de mon mari m'a apprise cet été, et nous avons fait des raviolis, c'est juste un régal!! Alors à vous de jouer!

Raviolis épinard ricotta (4)

 

Temps de préparation : 1h environ (tout dépend de la quantité de raviolis que vous souhaitez faire)

Temps de repos : au moins 3-4 heures

Temps de cuisson : environ 10 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients de la pâte à pâtes:

- 500 g de farine

- 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens

- 1 pincée de sel

- 1 filet d'huile d'olive

 

Mélanger tous les ingrédients, pétrir et laisser reposer la pâte dans un plastique toute la matinée.

 

Ingrédients pour la farce à ravioli :

- 400 g de ricotta ou de brousse

- 10 galets d'épinards surgelés

- muscade, sel, poivre

 - 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients et réserver la préparation.

 

Etapes de création des raviolis :

1- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Couper la pâte en bandes (de la largeur de votre machine à pâte)

 

Raviolis épinard ricotta (1) 2 - Passer les bandes de pâte dans la machine (il faut régler la machine à l'épaisseur choisie en fonction de vos goûts) à deux reprise afin d'obtenir une pâte fine et résistante à la fois.

Raviolis épinard ricotta (2) 3 - Poser des petits tas de farce épinard - ricotta au milieu de la bande de pâte (conféré photo ci-contre) en laissant environ 2 centimères entre chaque.

 

4 - Avec une roulette crantée, découper les raviolis puis les replier afin que les bords de la pâte se collent l'un à l'autre.

Raviolis épinard ricotta (3) 5- Afin que les raviolis ne se défassent pas lors de la cuisson, coller les bords grâce à une fourchette en appuyant fermement avec les dents de celle-ci. (conféré photo ci-contre).

6- Plongez les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée afin de les laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir avec une sauce tomate au basilic et du parmesan, c'est un régal!
Astuce : Cette recette peut être réalisée avec d'autres farces!


Delphine

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