Raviolis ricotta-épinard.
Les pâtes fraiches n'ont pas le même goût que les autres, c'est certain, voici une recette de pâtes que la grand-mère italienne de mon mari m'a apprise cet été, et nous avons fait des raviolis, c'est juste un régal!! Alors à vous de jouer!
Temps de préparation : 1h environ (tout dépend de la quantité de raviolis que vous souhaitez faire)
Temps de repos : au moins 3-4 heures
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Difficulté : moyenne
Ingrédients de la pâte à pâtes:
- 500 g de farine
- 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile d'olive
Mélanger tous les ingrédients, pétrir et laisser reposer la pâte dans un plastique toute la matinée.
Ingrédients pour la farce à ravioli :
- 400 g de ricotta ou de brousse
- 10 galets d'épinards surgelés
- muscade, sel, poivre
- 1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients et réserver la préparation.
Etapes de création des raviolis :
1- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Couper la pâte en bandes (de la largeur de votre machine à pâte)
2 - Passer les bandes de pâte dans la machine (il faut régler la machine à l'épaisseur choisie en fonction de vos goûts) à deux reprise afin d'obtenir une pâte fine et résistante à la fois.
3 - Poser des petits tas de farce épinard - ricotta au milieu de la bande de pâte (conféré photo ci-contre) en laissant environ 2 centimères entre chaque.
4 - Avec une roulette crantée, découper les raviolis puis les replier afin que les bords de la pâte se collent l'un à l'autre.
5- Afin que les raviolis ne se défassent pas lors de la cuisson, coller les bords grâce à une fourchette en appuyant fermement avec les dents de celle-ci. (conféré photo ci-contre).
6- Plongez les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée afin de les laisser cuire une dizaine de minutes.
Servir avec une sauce tomate au basilic et du parmesan, c'est un régal!
Astuce : Cette recette peut être réalisée avec d'autres farces!
Delphine