Gâteau damier chocolat - vanille
Vous souhaitez faire un gâteau d'anniversaire sympathique et original... mais vous ne voulez pas trop vous éloignez du traditionnel gâteau au chocolat qui a toujours autant de succès auprès des petits et des grands gourmands... Alors voici une recette faite pour vous!
Merci à Rose and Coke pour cette super recette!
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/10/25/28285733.html
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 minutes (15 minutes par gâteau)
Temps de repos au réfrigérateur : 2-3 heures avant le montage du gâteau puis de nouveau 2 heures
Difficulté : Moyenne
Un gâteau damier, c'est la superposition de 2 gâteaux ronds, un au chocolat, et l'autre nature ou vanille, gâteaux que l'on va découper de manière très simple avec des cercles.
1ère étape : La réalisation du gâteau au chocolat
Ingrédients :
- 85g de farine
- 130g de chocolat noir
- 85g de beurre mou
- 3 oeufs
- 55g de cassonade
- 20g de sucre glace
- 4g de levure chimique
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps).
Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.
Dans un autre bol, ajouter la levure à la farine et réserver.
Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.
Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au réfrigérateur.
2ème étape : La réalisation du gâteau à la vanille
Ingrédients :
- 170g de farine
- 130g de cassonade
- 130g de beurre mou
- 2 oeufs
- 5g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé
Réalisation :
Mélanger la farine, la vanille en poudre (ou le sucre vanillé) et la levure et réserver
Dans un autre bol, battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes.
A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille.
Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr).
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au réfrigérateur
3ème étape : Le découpage et le montage du damier
Ingrédients :
- 1 pot de pâte à tartiner (env 400g),
- 1 glaçage pâtissier brillant ou bien une ganache (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 10g de beurre)
Réalisation :
Préparer votre ganache en faisant fondre au bain-marie le chocolat, la crème liquide et le beurre.
Découper 3 cercles dans chaque gâteau (moi j'ai pris un bol et un verre car je n'ai pas de cercles de patisserie, sinon vous pouvez faire des cercles en carton et découper à l'aide d'un couteau).
Le gâteau aura 2 étages composés de cercles blancs et noirs intercalés
L'étage du bas du gâteau : commencer par ex par un grand rond blanc puis un moyen rond noir puis un petit blanc; entre chaque rond, mettez de la pate à tartiner pour "coller"
Recouvrir complètement de pâte à tartiner.
Poser au dessus le grand rond noir puis le moyen rond blanc puis le petit rond noir tout en mettant entre chaque de la pâte à tartiner.
Couvrir le gâteau de ganache au chocolat.
Mettre au frais au moins 2h pour que la pate à tartiner se solidifie.
Les étapes de ce montage ont été photographiées par Rose and Cook, n'hésitez pas à aller voir le lien suivant!
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/16/21413924.html
J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille... pour le rendre encore plus gourmand, j'ai ajouté des nounours en guimauve tout autour (le glaçage encore chaud les a collés facilement)...
Delphine